Factores de riesgo para disfunción de catéter de hemodiálisis en pacientes con enfermedad renal crónica, del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins. 2020-2024 - Mateo Lozano, Malory Stefany (2025)
La enfermedad renal crónica (ERC) constituye un grave problema de salud pública, cuya progresión lleva frecuentemente a la necesidad de hemodiálisis; en el Perú, el uso de catéteres venosos centrales es elevado debido al diagnóstico tardío y a la baja disponibilidad de fístulas arteriovenosas, lo que incrementa las complicaciones asociadas, entre ellas la disfunción del catéter, por lo que esta investigación tiene como objetivo identificar los factores de riesgo asociados a la disfunción de catéter de hemodiálisis en pacientes con ERC atendidos en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins durante el periodo 2020-2024; fundamentándose en la importancia clínica y epidemiológica de optimizar el manejo del acceso vascular en pacientes en hemodiálisis, a fin de disminuir complicaciones, reducir costos hospitalarios y mejorar la calidad de vida, pues los resultados esperados permitirán aportar evidencia local para el desarrollo de guías clínicas y estrategias preventivas aplicables en el ámbito nacional. Para ello, Se planteará un estudio observacional, retrospectivo, de casos y controles, con una muestra de 164 pacientes (82 casos y 82 controles), seleccionados aleatoriamente. La información se recolectará a partir de historias clínicas electrónicas y físicas, empleando una ficha estandarizada, y se procesará con el software SPSS v30. Se aplicaron pruebas de Chi cuadrado, t de Student o U de Mann-Whitney, y se calcularan odds ratio con intervalos de confianza al 95%