Inteligencia emocional en pacientes oncológicos según el sexo - Alejos Vera, Raúl Andrés (2018)
La presente investigación busca analizar y comparar el nivel de inteligencia emocional de los pacientes oncológicos según el sexo. El tipo de muestreo fue no probabilístico por juicio, seleccionando una muestra total de 80 pacientes del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas (50% mujeres y 50% hombres), sus edades oscilaban entre los 40 y 65 años. Asimismo, cumpliendo con los criterios de inclusión se evaluó a los pacientes cuyos diagnósticos fueron realizados por médicos especializados en neoplasias; y que se encontraban siguiendo algún tipo de tratamiento en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas (INEN). Los instrumentos utilizados fueron la ficha Sociodemográfica y el Inventario de Inteligencia Emocional de Bar-On abreviado y adaptado por Ugarriza. Los resultados obtenidos muestran que existen diferencias significativas al 5% al comparar el Coeficiente de Inteligencia Emocional Total, los componentes Interpersonal y Estado de Ánimo General y el subcomponente de Empatía, siendo las medias de rangos más elevadas para las mujeres. Por último, al comparar los puntajes totales de los subcomponentes considerando el grupo etario, se observan diferencias significativas al 5% en cuanto al de Autorrealización, siendo las medias de rangos más elevados para los pacientes que se encuentra en el rango de 40 a 50 años. Se establecieron los puntajes y las categorías del coeficiente emocional general, de los componentes y los subcomponentes del inventario de coeficiente emocional de Bar-On abreviado