Análisis del riesgo sísmico en edificaciones de albañilería mediante fichas de evaluación sistematizadas en una plataforma geoespacial en el sector 19, 20, 21 y 22, distrito Chorrillos - Arrellano Herrera, Frank Lorenzo (2015)
En el presente trabajo de investigación tiene como objetivo sistematizar la información sobre las características de edificaciones de albañilería en una plataforma geoespacial, basándonos de las aplicaciones de una función de vulnerabilidad (centro histórico Chiclayo) para el análisis de la vulnerabilidad y posteriormente evaluar el riesgo sísmico. Las edificaciones de albañilería confinada en los AA.HH, en específico de los sectores de estudio. Son viviendas que se construyen sin la supervisión de un especialista (ingenio civil), donde las viviendas son construidas generalmente por los propios pobladores o un maestro de obra de la zona, quienes desconocen las mínimas características del Reglamento Nacional de Edificaciones. Teniendo este escenario se ha realizo el análisis bajo once (11) parámetros para poder determinar la vulnerabilidad y el riesgo sísmico. Donde la característica principal del problema es, que se tiene como escenario las autoconstrucciones en las edificaciones de albañilería, donde esta situación pone en peligro a gran parte de la ciudadanía y la población por falta de conocimiento al momento de realizar dichas construcciones. El método a emplear en la investigación es de Benedetti y Petrini (método Italiano) estima un índice de vulnerabilidad calculado en función de las características de la estructura que más influyen en su comportamiento sísmico, y lo relaciona con un índice de daño, que a su vez depende de la acción del movimiento sísmico. El diseño de la Investigación es, No experimental, Transversal y Descriptivo los resultados que se obtuvo son edificaciones con vulnerabilidad de baja, moderada y severo. Para esta investigación de tubo tamaño de la población (manzanas) = 191, donde la muestra a utilizar es (n = 128) manzanas a evaluar en le los sectores 19, 20, 21, y 22 de distrito de chorrillos