Dimensionamiento de un canal hidráulico para mejorar el riego de las zonas agrícolas del distrito de Lurín – Lima. - Lizarraga Revilla, Victor Daniel (2022)
La presente investigación “Dimensionamiento de un canal hidráulico para mejorar el riego de las zonas agrícolas del distrito de Lurín – Lima” tuvo como objetivo principal mejorar la actividad agrícola de la zona de estudio. La investigación fue de tipo aplicada con enfoque cuantitativo y nivel explicativo. Para la realización del diseño también fue necesario analizar la topografía del terreno, el tipo de suelo, el caudal de demanda, caudal actual disponible, así como otras obras hidráulicas complementarias. Los primeros resultados importantes fueron que el caudal actual de 0.114 m^3/s no es suficiente para un buen desarrollo de los cultivos y que el caudal de 1.103 m^3/s del nuevo canal de diseño mejora enormemente el abastecimiento de agua. Además de esto las obras hidráulicas complementarias ayudarán a un manejo y control de la repartición de agua entre los agricultores. Otros resultados fueron que la pendiente del terreno también gobernó la pendiente del canal; y que el tipo de suelo la geometría, así como el revestimiento. Los programas de cálculo como el Mathcad y Excel fueron primordiales para probar múltiples opciones, así como contrastar diferentes valores de los parámetros del canal. El programa HCanales 3.0 ayudó a verificar los resultados obtenidos en las hojas de cálculo. Por último, el programa HEC – RAS 6.3.1 fue capaz de evaluar el flujo de canal en múltiples secciones. El número de Froude promedio obtenido fue de 1.23 el cual es un flujo supercrítico. A pesar de ser un flujo supercrítico el número de Froude no es tan alto para que sobrepase el nivel de las bancas, pero sí suficiente para compensar las pérdidas de energía en las obras hidráulicas complementarias.