Centro de integración cultural en Bagua Grande, Amazonas - Ramirez Huaranga, Mónica Araceli (2022)
El Perú es uno de los países con mayor diversidad cultural en el mundo, esta diversidad se manifiesta a través de sus tradiciones, historias y memorias, y al mismo tiempo de las diferencias que surgen entorno a su cultura, grupos étnicos y pueblos. Entre estas manifestaciones culturales resaltan; la danza, la música, la gastronomía, el arte popular, las fiestas tradicionales, los textiles, las medicinas naturales, las lenguas, entre otros. Cada región de nuestro país cuenta con diferentes expresiones culturales que por falta de difusión pueden llegar a perderse con el tiempo. Vivimos en un país que no cuenta con los espacios adecuados para las diferentes manifestaciones culturales y por este motivo terminamos adaptando cualquier ambiente que no necesariamente cumple con todos los requerimientos para el correcto desarrollo de dichas actividades. En los lugares más recónditos del país es donde se observa con mayor frecuencia esta problemática, lo que genera la poca difusión de la cultura del lugar y por ende las pérdidas económicas para los pobladores que se dedican al turismo. Por lo tanto es evidente la necesidad de contar con un espacio adecuado para el desarrollo, enseñanza y difusión de las diferentes expresiones culturales con las que cuenta nuestro país, más específicamente, la zona de la Amazonía, que posee diversidad natural, cultural y gran potencial turístico, sin embargo es una de las más olvidadas, por lo que se propone un “centro de integración cultural en Bagua Grande, Amazonas”, siendo esta una ciudad ubicada estratégicamente, donde se generará conexión entre el visitante y la cultura de esta, a través de infraestructura adecuada