Frecuencia de trastornos sexuales en pacientes esquizofrénicos en el servicio de hospitalización varones del Hospital Hermilio Valdizán, enero a diciembre 2018 - Sinchi Roca Villalba, German Diego (2022)
En 1975, durante una conferencia de la OMS, se establecieron las bases para definir el concepto de salud sexual y se lo hizo de la manera siguiente: 'La salud sexual es la sumatoria de la integración de aspectos somáticos, emocionales, intelectuales y sociales del bienestar social, en la medida en que ellos pueden a su vez enriquecer y desarrollar la personalidad, la comunicación y el amor. La noción de salud sexual implica un abordaje positivo de la sexualidad humana. El objetivo de la salud sexual reside en la mejoría de la vida y de las relaciones interpersonales y no solamente en la prevención y conocimiento de las técnicas anticonceptivas o de la profilaxis de las enfermedades de transmisión sexual'. Los pacientes esquizofrénicos también tienen el derecho de tener una vida sexual plena, lamentablemente en nuestra sociedad actual persiste el estigma del paciente con enfermedad mental grave, olvidando completamente su condición de ser humano, con derecho a una vida sexual plena. El estudio realizado en Estados Unidos por Bobes y colaboradores encontró que un 68% de los pacientes tratados con neurolépticos de segunda generación tenían problemas asociados a su vida sexual, principalmente impotencia, anorgasmia y disminución de deseo sexual. Similares resultaros encontraron Buckley y Col. indicando resultados que un porcentaje de 55 a 89% de los pacientes de sexo masculino y el 93% de los pacientes de sexo femenino, todos estos con diagnóstico de esquizofrenia llegarán a presentar algún tipo de disfunción sexual mientras cumplían la toma de los fármacos indicados por el psiquiatra, principalmente los antipsicóticos. No existen grandes estudios realizados en Latinoamérica, solo reportes de casos los cuales no incluyen grandes muestras. En nuestro medio tampoco existen estudios que describan la frecuencia de disfunción sexual en pacientes esquizofrénicos. En el hospital Hermilio Valdizán tampoco se ha registrado la realización de este tipo de estudios con anterioridad