Rendimiento diagnóstico de la biopsia por fibrobroncoscopía en pacientes con sospecha de cáncer pulmonar. Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins, 2022-2023 - Valladares Gago, Silvia Paola (2025)
El cáncer de pulmón es una de las principales causas de mortalidad a nivel mundial, siendo la segunda neoplasia más letal en Perú. Su diagnóstico temprano es fundamental para mejorar el pronóstico de los pacientes. La biopsia por fibrobroncoscopía es una opción mínimamente invasiva para su detección, cuyo rendimiento varía entre 71% y 86%, dependiendo del tipo de muestra y técnicas complementarias utilizadas. En comparación con la biopsia guiada por tomografía computarizada (TAC), la fibrobroncoscopía presenta menor riesgo de complicaciones, aunque su eficacia es limitada en lesiones periféricas. Evaluar su rendimiento en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins permitirá optimizar su aplicación en la práctica clínica. Objetivo: Evaluar el rendimiento diagnóstico de la biopsia por fibrobroncoscopía en pacientes con sospecha de cáncer pulmonar del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins entre el 2022 y 2023 Materiales y Métodos: Estudio observacional, retrospectivo y de pruebas diagnósticas. Se analizarán historias clínicas de pacientes con sospecha de cáncer pulmonar sometidos a biopsia por fibrobroncoscopía con aguja fórceps comparando sus resultados con la biopsia por toracoscopía, considerada el Gold standard, evaluando sensibilidad, especificidad y valores predictivos. Los datos serán procesados con SPSS v28, aplicando prueba de Chi- cuadrado para variables cualitativas y T de Student para variables cuantitativas (p < 0.05). Finalmente, se realizará un análisis de Curvas ROC para comparar el rendimiento diagnóstico de ambas pruebas, considerando un AUC ≥ 0.80 como criterio de precisión adecuada