Inversión Pública en Educación y su Influencia en los Ingresos Laborales en el Perú, Durante los Años 1997-2018 - Murga Alvarado, Bruno Alonso (2021)
A nivel mundial, es innegable la importancia que tiene la educación para el desarrollo humano y cómo esta influye en el desarrollo del país. El problema radica cuando no se otorga la importancia que amerita, sobretodo, en las políticas públicas del gobierno. El objetivo del presente trabajo de investigación es determinar si el presupuesto destinado al sector educación, mejora los ingresos laborales en el Perú; para ello, se utiliza el método explicativo – correlacional y se realiza una regresión lineal múltiple, en donde se emplea las variables del gasto público en el sector educación, la tasa de analfabetismo y los años de educación, y cómo influyen en los ingresos laborales en la sociedad peruana. Entre los resultados obtenidos se evidencia una relación positiva entre la variable años de estudio respecto a los ingresos, dicha relación también se obtiene con el presupuesto destinado en educación y los ingresos; por el contrario, se mostró que hay una relación inversa entre la tasa de analfabetismo y los ingresos laborales.