Impacto de la confrontación geopolítica global en las relaciones del Perú con China y Rusia - Rada Benavides, Carlos Eduardo Martin (2025)
La disputa geopolítica global, que tiene como actores principales a China, Estados Unidos y Rusia, adquiere cada vez mayor relevancia, en tanto que los intereses y ambiciones de las citadas potencias se hacen más visibles y menos transigentes. En este marco, Estados Unidos intenta mantener su preeminencia política, económica y militar en el mundo, mientras que China y Rusia, unidas en una asociación estratégica integral, buscan afianzar el mundo multipolar que ya aparece en el horizonte. Se trata de una pugna multidimensional y planetaria, en la que China y Rusia tratan de asentarse en sus respectivas áreas geográficas de influencia, esto es, el Asia-Pacífico y el espacio postsoviético, respectivamente, lo que implica, a su vez, desterrar la influencia de Estados Unidos en ellas. Tanto para China como para Rusia se trata de un asunto de supervivencia geopolítica, pues dichos espacios geográficos constituyen la base sobre la que han de proyectar sus aspiraciones globales. La influencia de Rusia en el espacio postsoviético se manifiesta a través de diversas organizaciones de carácter político, económico y militar (CEI, OTSC y UEE), mientras que la de China en el Asia-Pacífico se traduce en mecanismos comerciales, financieros y de infraestructura (BAII, NRS y RCEP). China y Rusia no solo trabajan para acrecentar su influencia en Eurasia (OCS), sino también para expandir su ascendiente a nivel global (BRICS). Por su parte, Estados Unidos despliega su accionar en Asia y Europa para afectar el posicionamiento de China y Rusia, a través de alianzas militares y foros políticos (AUKUS, OTAN, QUAD), poniendo énfasis en la región Asia-Pacífico, que denomina Indo-Pacífico, a fin de contener a China, potencia a la que considera una amenaza estratégica debido a su potencial económico y militar, con la que libra una guerra comercial y tecnológica. A pesar de ello, en la actualidad Estados Unidos está inmerso en la guerra que se libra en Ucrania, país al que brinda ayuda económica y militar para hacer frente a Rusia, pasando por alto las “líneas rojas” del Kremlin y, por ende, plasmando un escalamiento sistemático de la contienda. Esta situación conlleva el riesgo de que se produzca un 18 enfrentamiento directo entre Rusia y la OTAN, que podría desembocar en una guerra nuclear. Como otras regiones del mundo, entre las que destaca Oriente Medio, Latinoamérica y el Caribe no es ajena a esta confrontación geopolítica de grandes dimensiones. Estados Unidos observa con recelo la creciente penetración de Rusia y, sobre todo, de China en su “patio trasero”, máxime cuando el gigante asiático se ha convertido en el principal socio comercial de varios países latinoamericanos, así como en una importante fuente de inversiones. En el caso del Perú, tenemos un TLC y un acuerdo de asociación estratégica integral con China, país que es un destacado inversionista en el sector minero y que, además, financia el megapuerto de Chancay. Nuestro país también tiene fuertes vínculos con Rusia en el ámbito de la cooperación técnica-militar, pero, al mismo tiempo, mantiene una política exterior proclive a Estados Unidos, potencia con la que tenemos un TLC y de la que recibimos asistencia para luchar contra el narcotráfico