Factores asociados a trastornos musculoesqueléticos en internos de medicina humana del Hospital Central de la Policía Nacional del Perú, Luis N. Sáenz en el periodo 2023 - Alvarez Silvestre, Adrian Alfonso (2024)
Objetivo: Determinar los factores asociados a trastornos musculoesqueléticos en internos de medicina humana del Hospital Central de la Policía Nacional del Perú Luis N. Sáenz en el periodo 2023. Materiales y métodos: Estudio transversal, analítico, observacional. Como instrumento se utilizó el “Cuestionario de trastornos de desgaste musculoesquelético”. La muestra estuvo conformada por 107 internos de medicina. Para el análisis se empleó el software SPSS V26, calculando frecuencias y porcentajes, así como regresión logística para calcular la prevalencia cruda y ajustada, donde se tomó como asociación estadísticamente significativa cuando el valor de p <0.05. Resultados: Se encontró asociación entre los trastornos musculoesqueléticos y especialidad de rotación presentando un p < 0.01. Conclusiones: La especialidad de rotación es un factor que se asocia a presentar trastornos musculoesqueléticos en los internos de medicina humana del Hospital Central de la Policía Nacional del Perú Luis N. Sáenz en el periodo 2023, como la especialidad de rotación