Influencia de forma, tamaño y textura de los agregados gruesos en las propiedades mecánicas del concreto - Guillén Flores, Luis Fernando (2020)
Esta investigación se enfocó en la influencia de la forma, tamaño y textura de los agregados gruesos para mejorar las propiedades mecánicas del concreto, tomando los perfiles del agregado grueso más conocidos y utilizados a nivel nacional, el primero es la piedra chancada de forma irregular y textura áspera y el otro la grava de forma redondeada y textura lisa con diferentes granulometrías, muchas veces estos agregados son reemplazados uno por el otro sin hacer ajustes en los diseños de mezclas, desconociendo los cambios que producen en las propiedades del concreto Usamos una metodología deductiva comparativa con enfoque cualitativo para encontrar las formas del agregado grueso y la influencia que tiene en la proporción del concreto, así como la influencia del tamaño para mejorar la consistencia del concreto y la influencia de la textura para mejorar la resistencia llegamos a concluir la mayor resistencia que se dio en el agregado angular, se debió a la influencia de su textura áspera que permitió una buena adherencia mecánica, que es mayor cuanto más rugosa es la superficie, y así, los agregados triturados proporcionaron mayor resistencia del concreto a diferencia de los agregados redondeados que por su textura lisa lograron una mínima adherencia. La experiencia ha demostrado que aquellos que presentan formas que se acercan a la del cubo, entre los triturados, y a la esfera en el caso de los rodados ofrecen mejor trabajabilidad y en alguna medida mayor durabilidad que aquellos de forma aplanada o alargada.