Ampliación del sistema de abastecimiento de agua para el desarrollo sostenible del centro poblado de Ccaccamarca-distrito de Ocros-Ayacucho - De La Torre Castilla, Steffe Kimberly (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo principal realizar la ampliación del sistema de abastecimiento de agua para el desarrollo sostenible del centro poblado de Ccaccamarca - distrito de Ocros – Ayacucho. La metodología empleada fue de tipo aplicada con un nivel descriptivo – explicativo, la presente investigación fue no experimental con diseño transversal. Es por ello que se caracterizó la topografía y así se ubicó la fuente de abastecimiento, Luego se determinó el caudal de diseño del centro poblado y finalmente se propuso un diseño de ampliación con los componentes hidráulicos del sistema de abastecimiento de agua potable donde se utilizó los softwares WATERGEMS, AUTOCAD , CIVIL 3D 2019 y hojas de cálculo contrastando con las normas técnicas peruanas OS.010 (2006) Y OS.050 (2006). Los principales resultados fueron que el estudio topográfico es accidentado e irregular, la captación se ubicó en el ojo del agua del centro poblado de Ccaccamarca a una cota de 3210 m.s.n.m., la línea de conducción tiene una pendiente entre 60% a 70%. El reservorio se ubicó estratégicamente a una cota de 3140 m.s.n.m. La red de distribución oscila entre las cotas 3105 m.s.n.m. hasta los 3020 m.s.n.m. El caudal de diseño fue de 1.85 l/s. En efecto la línea de conducción, red de distribución y tramos secundarios, el diámetro fue de 57 mm (2”), 29.4 mm (1”) y 22.90 mm (3/4”), para una longitud de 749.18 metros (L.C) y 3832.89 metros (R.D) respectivamente. Las presiones del sistema fluctuaron entre 5 a 50 m.c.a. y respecto a las velocidades están parcialmente dentro de un rango de 0.60 a 1.49 m/s, Se colocó 1 cámara rompe presión de tipo VII para la red de distribución, las mismas cumplen con lo establecido en la norma OS.010, Norma Técnica de Diseño: Opciones Tecnológicas para sistemas de saneamiento en el Ámbito Rural. Se concluye que el sistema mejora la eficiencia hidráulica en comparación al sistema existente.