Factores de riesgo para amputación de pie diabético en pacientes hospitalizados en el servicio de medicina interna del Hospital María Auxiliadora en el periodo 2022-2024 - Ayala Samillan, Martha Isabel (2025)
El pie diabético representa una problemática de salud pública que conlleva a cambios en el estilo de vida de los pacientes asociado a ingresos por emergencia y hospitalizaciones frecuentes. En casos graves, puede resultar en amputaciones no traumáticas lo cual causa discapacidad en el paciente. Objetivos: Determinar factores de riesgo para amputación de pie diabético en pacientes hospitalizados en el servicio de medicina interna del Hospital María Auxiliadora en el periodo 2022-2024. Materiales y métodos: Se trata de un estudio de tipo observacional, con un diseño retrospectivo, analítico de casos y controles. El estudio adoptará un enfoque cuantitativo, utilizando tanto estadística descriptiva como inferencial. La muestra estará compuesta por 188 pacientes diagnosticados con pie diabético, quienes fueron hospitalizados en el servicio de medicina interna del Hospital María Auxiliadora entre enero de 2022 y diciembre de 2024. La información recopilada será procesada mediante el programa estadístico IBM SPSS Statistics versión 26 en su configuración en español