Diseño por capacidad de una edificación de acero con pórticos arriostrados excéntricos y su influencia en el comportamiento sísmico - Diaz Quezada, Francisco Martin (2023)
El presente trabajo de investigación realizó un diseño de una edificación de acero con pórticos arriostrados excéntricos por capacidad y su influencia en el comportamiento sísmico, teniendo como objetivo principal determinar la influencia del comportamiento sísmico en un diseño por capacidad de una edificación de acero con pórticos arriostrados excéntricos. Para el desarrollo de la investigación se utilizó planos de arquitectura y renderizado de la empresa DM Ingeniería Estructural, los cuales permitieron el procesamiento de datos mediante el software Etabs, lo que conllevo a la modelación de la edificación de acero mediante la normativa de diseño sismorresistente E-030, para determinar los espectros, mediante hojas de cálculo, adicionalmente aplicar las normativas de diseño de acero AISC 341-16 Seismic Provisions for Structural Steel Buildings y AISC 360-16 Specification for Structural Steel Buildings, y por último evaluar la influencia del desempeño sísmico con normativas internacionales ASCE 41-13 Seismic Evaluation and Retrofit of Existing Building y Vision 2000, SEOAC 2000 A framework of performance based seismic engineering of buildings. Structural Engineers Association of California, Vision. Los resultados obtenidos bajo estas normativas cumplen los límites de distorsiones bajo la normativa E.030 en las dos direcciones, tienen la capacidad adecuada para poder resistir las demandas de diseño según la normativa AISC 341-16 y AISC 360-16, y tienen el desempeño sísmico adecuado para los 4 niveles de sismo según SEAOC 2000. Se concluye, que el diseño por capacidad mediante las normativas AISC 341-16 y AISC 360-16 tiene una un comportamiento adecuado para los 4 niveles de sismo según la SEAOC 2000 y cumplen con la filosofía y principios de diseño sismorresistente de la normativa E.030.