El drawback y su incidencia en la aplicación contable y tributaria en la rentabilidad de las empresas agroindustriales al periodo 2019 - Rojas Salvatierra, Ashly Valerie Aracely (2020)
En el presente trabajo de investigación titulada El drawback y su incidencia en la aplicación contable y tributario en la rentabilidad de las empresas agroindustriales al periodo 2019 busca determinar en qué medida el drawback influye en la aplicación contable y tributario en rentabilidad de las empresas exportadoras del rubro agroindustrial, la incidencia de restitución de los derechos arancelarios en la liquidez, las facilidades que se tienen para llevar a cabo el comercio exterior en relación a los precios como valor agregado frente a sus competidores y determinar de qué manera la tasa del drawback impacta en los ingresos extraordinarios para la determinación de la utilidad en las empresas agroindustriales al 31 de diciembre del 2019 a través de un diseño no experimental, transversal, descriptiva y correlacional. Para ello se realizó un análisis de los estados financieros (estado de situación financiera y estado de resultados) y los ratios de rentabilidad de 3 empresas agroindustriales de distintos tamaños de empresas en el presente caso práctico, además de la recopilación y revisión documentaria que sirvan como sustento. También se realizó un estudio a través de cuestionarios a algunos contadores que forman parte de empresas exportados agroindustriales grandes y pequeñas presentes en el mercado exterior. Como consecuencia de ellos, se muestra que las empresas exportadoras conocen la aplicación del drawback y de los trámites que le corresponden. Del mismo modo, las tasas del drawback generan un beneficio en los ingresos extraordinarios para la determinación de la utilidad al periodo 2019