Utlidad de los criterios de Tokio para el diagnostico de colecistits aguda en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales periodo Enero 2019-Mayo 2022 - Condor Elizarbe, Ivan Roli (2022)
El texto aborda la prevalencia y el impacto económico de la enfermedad biliar, especialmente la colecistitis aguda, que es una de las patologías quirúrgicas más comunes a nivel mundial. En Estados Unidos, se realizan aproximadamente 700,000 cirugías al año, con un costo económico de unos 6,500 millones de dólares. Se destaca que la mortalidad por colecistitis aguda aumenta con la edad, alcanzando un incremento del 2.3% según datos de 2017. A nivel global, entre el 10% y el 15% de la población adulta sufre de colecistitis aguda, la cual a menudo está relacionada con la presencia de cálculos biliares. En EE. UU., la conversión a laparotomía exploratoria en casos de urgencia es significativa, lo que genera costos adicionales en comparación con las cirugías electivas. En Ecuador, la colelitiasis es la segunda causa de morbilidad en la población general, con una tasa del 3.21%, y la quinta causa en hombres (2.6%). En Perú, se estima que la colelitiasis afecta a alrededor del 10% de la población cada año, siendo la mayoría de los problemas biliares causados por litiasis, principalmente de colesterol y calcio. El objetivo del estudio mencionado es evaluar la utilidad de los criterios de Tokio para el diagnóstico de colecistitis aguda en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales durante el periodo de enero de 2019 a mayo de 2022