Aplicación de la Gestión Operativa para mejorar el Nivel de Productividad Logística de una empresa Proveedora del Sector Minero - Juarez Trinidad, Alvaro Sebastian (2026)
La investigación abordó las principales dificultades que afectaban la productividad logística en una empresa proveedora del sector minero, evidenciándose problemas como discrepancias en los inventarios, fallas en el abastecimiento de materiales y demoras en la elaboración y envío de reportes de despacho. Ante este escenario, se plantearon propuestas de aplicación de la Gestión Operativa como alternativas para mejorar el desempeño del área. La metodología fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo y diseño preexperimental, lo que permitió evaluar la relación causal entre la aplicación de estas herramientas y la mejora de la productividad logística, con un nivel explicativo. Para el estudio se utilizó la fórmula de tamaño de muestra para proporciones en poblaciones finitas; la técnica aplicada fue el análisis documental, el instrumento utilizado fue el registro de contenido y el procesamiento de datos se realizó mediante hojas de cálculo en Excel y Promodel. Los resultados de la investigación evidenciaron una mejora del 13.61% en la exactitud del inventario, una disminución del 4.90% en los no despachos y una reducción del 98.50% en el tiempo de ciclo de envío. La mejora de los procesos y controles operativos permitió la reducción de tiempos y una mayor disponibilidad de información para la toma de decisiones, logrando un desempeño logístico más confiable y generando una relación beneficio/costo de 3.78, lo que contribuyó a la reducción de costos y al incremento de ingresos por ahorro.