Proyecto residencial de uso mixto vivienda - comercio en el distrito de Huacho, provincia de Huaura, Lima - Lopez Bautista, Maria Angela (2026)
La propuesta de desarrollo de un proyecto inmobiliario en Huacho surge a partir del crecimiento demográfico en Lima, con una tendencia hacia la zona norte, y la falta de oferta inmobiliaria en las provincias aledañas. Huacho, ubicado a 150 km de Lima, presenta un desarrollo gradual, pero aún hay zonas abandonadas y subutilizadas. La tesis se enfoca en la arquitectura residencial y comercial, proponiendo un proyecto de uso mixto (vivienda y comercio) para repotenciar una zona en desarrollo en Huacho. Se identifica la problemática de viviendas en estado precario y la falta de comercio ordenado. La presencia del malecón Roca se destaca como una oportunidad no aprovechada. Los objetivos incluyen diseñar un proyecto residencial de uso mixto, proponer áreas de comercio zonal integradas, desarrollar tipologías de vivienda confortables, y mejorar el paisajismo de la zona. Se abordan alcances y limitaciones, destacando la falta de parámetros urbanísticos y la necesidad de rentabilidad en el proyecto. La justificación se centra en aprovechar la ubicación estratégica de Huacho y su crecimiento demográfico para crear un proyecto que repotencie la actividad económica, modernice la vivienda y genere un espacio integrador. La viabilidad se evalúa desde aspectos sociales, económicos, legales y ambientales. En el marco teórico, se presentan antecedentes de proyectos de uso mixto en Lima y referentes internacionales. Se incluye una base teórica con teorías como la Ciudad Jardín y el Edificio Híbrido, junto con conceptos como calidad de vida, crecimiento urbano y déficit de vivienda. La metodología propone técnicas de recolección de información, como revisión bibliográfica y observación directa. Se busca realizar entrevistas y encuestas para obtener opiniones locales sobre el proyecto. El procesamiento de información implica análisis cuantitativo y cualitativo, identificando condicionantes de diseño.