Conjunto residencial de interés social en el distrito de Villa el Salvador, departamento de Lima - Echevarria Gonzales, Maria Stephany (2023)
Las deficientes políticas de crecimiento urbano aunadas a la falta de planificación, son algunas de las causas que originan que el déficit habitacional en Lima se incremente año a año, dificultando a la población creciente el acceso a viviendas dignas, provocando que habiten en zonas de riesgo o inadecuadas. Por tanto, la presente tesis plantea el desarrollo de un conjunto residencial de interés social en el distrito Villa el Salvador que contribuya a disminuir el déficit habitacional existente, otorgando al usuario viviendas adecuadas con espacios habitables, además de zonas públicas que incentiven la integración social. Con el fin de tener una visión amplia que permita el planteamiento más apropiado, se tomaron en consideración factores determinantes que son explicados de manera descriptiva, tales como el contexto urbano inmediato; demográficos y socioeconómicas, asimismo se analizaron distintos referentes y teorías que sean de utilidad para conceptuar el proyecto. La propuesta, además de otorgar al usuario viviendas dignas y accesibles que puedan ser financiadas mediante programas de vivienda; concentra espacios públicos, zonas de recreación y comerciales que en conjunto pretenden mejorar la relación con el entorno, así como fomentar la interacción social