Ansiedad y depresión en adultos mayores de un CEDIF de San Juan de Miraflores - Lazo Sotomayor, Leidy Fiorella (2024)
El propósito de este estudio fue examinar los niveles de ansiedad y depresión en adultos mayores que frecuentan el Centro de Desarrollo Integral del Adulto Mayor (CEDIF) ubicado en San Juan de Miraflores, Lima, Perú. Se adoptó una metodología cuantitativa con un diseño descriptivo correlacional para explorar la relación existente entre la ansiedad, la depresión y distintas variables sociodemográficas. La investigación incluyó a 40 adultos mayores, utilizando el Inventario de Ansiedad de Beck y la Escala de depresión geriátrica de Yesavage para la recolección de datos. Los hallazgos revelaron que tanto la ansiedad como la depresión son comunes entre los participantes, presentándose en niveles moderados. Se identificó una relación positiva entre la ansiedad y la depresión. No se detectaron diferencias significativas en función del género o estado civil. Este análisis aporta información crucial sobre el estado de la salud mental de los adultos mayores en este entorno particular, subrayando la necesidad de diseñar intervenciones y programas específicos de salud mental