Actitud materna ante la alimentación saludable en preescolares de la Institución Educativa Inicial Nº198 “San Miguel Arcángel” de Huaycán, Lima, Perú, 2018 - Calle Elescano, Katherine Milagros (2020)
Introducción: Según la OMS, la malnutrición causó el 35% de los fallecimientos en menores de cinco años y cada año más de dos millones son víctimas mortales de la desnutrición, por lo que actitud materna ante una alimentación saludable en los preescolares es determinante para prevenir problemas de malnutrición en todas sus formas pues, las madres son las que preparan los alimentos. El título del estudio es Actitud materna ante la alimentación saludable en preescolares de la I.E.I Nº198 “San Miguel Arcángel” de Huaycán, Lima, Perú, 2018. Objetivo: Determinar la actitud materna ante la alimentación saludable en preescolares de la I.E.I Nº198 “San Miguel Arcángel” de Huaycán. Materiales y Métodos: El nivel de estudio es descriptivo de tipo cuantitativo, método empírico: de observación, diseño transversal – descriptivo. La muestra estuvo conformada por 77 madres, según muestreo no probabilístico. La técnica fue la encuesta y como instrumento la escala tipo Likert. Resultados: La actitud materna ante la alimentación saludable en preescolares; mostró que el 97% (75) tienen actitud favorable y el 3% (2) posee actitud desfavorable. Según sus componentes cognitivo, afectivo y conductual en más del 89,6% tiene actitud favorable y en menos del 10,4% tiene actitud desfavorable. Conclusión: Las actitudes maternas ante la alimentación saludable en preescolares de la Institución Educativa Inicial Nº198 “San Miguel Arcángel” en su mayoría son favorables en sus tres componentes, sin embargo, a la evaluación de los atributos por cada componente se encontró una minoría de actitudes desfavorable, en la cual el profesional de enfermería tendrá que intervenir.