Factores asociados a infección urinaria por Escherichia Coli BLEE de la comunidad en pacientes adultos del Hospital Santa Rosa en el año 2024 - Mercado Vargas, Whinny (2025)
En los últimos años, se ha observado un aumento en la frecuencia de infecciones urinarias causadas por Escherichia coli productora de beta- lactamasas de espectro extendido (BLEE) fuera del entorno hospitalario. Este fenómeno representa un desafío clínico importante, ya que limita las opciones terapéuticas empíricas y contribuye a la propagación de resistencia antimicrobiana en la comunidad. La identificación de factores asociados a estas infecciones permite orientar decisiones terapéuticas tempranas y fortalecer estrategias de vigilancia epidemiológica. Objetivo: Determinar los factores asociados a infección urinaria por E. coli BLEE adquirida en la comunidad en pacientes atendidos en un hospital durante el año 2024. Métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico y retrospectivo. Se incluyeron pacientes con diagnóstico de infección urinaria adquirida en la comunidad con aislamiento de E. coli en urocultivo, registrados entre enero y diciembre de 2024. Se clasificaron en dos grupos: casos con E. coli BLEE y controles con E. coli no BLEE. Se recopilaron variables sociodemográficas, antecedentes clínicos y uso reciente de antimicrobianos. Se aplicó análisis bivariado y regresión logística multivariada para identificar factores asociados con significancia estadística (p < 0.05)