Factores asociados al nivel de percepción con respecto al acoso sexual en mujeres jóvenes estudiantes de la Universidad Ricardo Palma en el período agosto – diciembre 2019 - Yupanqui Marina, Kevin Gonzalo (2021)
Introducción: El estudio de los factores asociados a la percepción de las expresiones de acoso sexual en mujeres jóvenes que estudian en escuelas de educación superior representa una oportunidad de aportar a la investigación y reflexión sobre este fenómeno social, así mismo nos permite contribuir con recomendaciones, profundizar en el conocimiento sobre el tema y en crear estrategias contra las diferencias de género. En los últimos años se evidenció un aumento en el estudio de este tema a nivel mundial, sobre todo en universidad, así como sobre su promoción, prevención y disminución. Objetivo: Determinar los factores asociados a la percepción respecto al acoso sexual en mujeres jóvenes de la Universidad Ricardo Palma del año 2019. Materiales y métodos: Estudio no experimental, analítico co-rrelacional y transversal con una muestra de 397 estudiantes de la Universidad Ricardo Palma que estuvieron inscritos durante el año 2019, a los cuáles se le realizó una encuesta sobre su percepción de acoso sexual utilizando la encuesta “SEQ” creada por Fitzgerald y revisada por Donovan y Drasgow. La base de datos obtenida se trasladó al programa IBM SPSS versión 25.0, posteriormente se llevará a cabo el análisis bivariado. Resultados: Del estudio, análisis y consecuente discusión se determinó que de las 397 mujeres jóvenes estudiantes de la Universidad Ricardo Palma encuestadas durante el año 2019 el 54.16% tuvo una percepción sobre el acoso sexual adecuada. Se estableció una asociación entre el año de carrera y la percepción de acoso sexual (p=0.036). Conclusiones: Se identifico asociación entre el año de carrera y la percepción respecto al acoso sexual.