Autopercepción de la calidad de vida del adulto mayor de la casa de reposo Madre Josefina Vannini - Pasache Vasquez, Zarella Yazmin (2018)
El proceso de envejecimiento es uno de los eventos más trascendentes ya que hay cambios degenerativos que alteran facultades y posibilidad de enfrentarse a tener una buena salud. La autopercepción de la calidad de vida del adulto mayor está orientada a buscar un envejecimiento competente en un sentido útil y productivo. Objetivo: Determinar la autopercepción de la calidad de vida del adulto mayor de la Casa de Reposo Madre Josefina Vannini, Surco – 2018. Metodología: Estudio de enfoque cuantitativo, tipo básica, método no experimental y de diseño descriptivo de corte transversal. La población y muestra estuvo conformada por los adultos mayores de la casa de reposo “Madre Josefina Vannini” seleccionados por muestreo no probabilístico por conveniencia. Para la recolección de datos se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento un cuestionario denominado Escala FUMAT que incluye 57 ítems distribuidos en 8 dimensiones con alternativas tipo Likert, dicho instrumento fue validado por los autores obteniendo tres tipos de evidencia: Validez basada en el contenido, validez discriminante y validez convergente; con una confiabilidad de 0,803 en alfa de Cronbach. Resultados: Del 100% (31) de los adultos mayores encuestados de la Casa de Reposo “Madre Josefina Vannini” tienen una autopercepción de la calidad de vida media 52% (16), baja 29% (9) y alta 19% (6). Conclusión: La mayoría de adultos mayores de la Casa de Reposo “Madre Josefina Vannini” presentan una autopercepción de la calidad de vida de media.