Utilidad de la escala fullPIERS en el pronóstico materno-neonatal en gestantes con preeclampsia del Hospital de Lima Este - Vitarte, Enero 2022- Diciembre 2024 - Gonzalez Castro, Jean Pierre Mitchel (2025)
La preeclampsia (PE) es una de las principales complicaciones hipertensivas del embarazo, con una prevalencia mundial del 5 al 10 % y una elevada carga de morbimortalidad materno-perinatal. En el Perú, se le atribuye aproximadamente el 16 % de las muertes maternas, con mayor incidencia en áreas rurales y en gestantes con acceso limitado a controles prenatales. La detección temprana y el manejo oportuno son esenciales para reducir complicaciones graves como eclampsia, síndrome HELLP, restricción del crecimiento intrauterino, parto prematuro y muerte neonatal. La escala fullPIERS (Preeclampsia Integrated Estimate of Risk) integra parámetros clínicos y laboratoriales para predecir el riesgo de desenlaces maternos graves dentro de las primeras 48 horas de hospitalización, sin embargo, su utilidad no ha sido ampliamente validada en el contexto local. El objetivo de esta investigación es evaluar la utilidad de la escala fullPIERS en el pronóstico materno-neonatal en gestantes con PE atendidas en el Hospital de Lima Este – Vitarte durante Enero 2022- Diciembre 2024. Se desarrollará un estudio observacional, analítico, de cohorte retrospectiva, con muestreo aleatorio simple. La población estará conformada por gestantes con diagnóstico de PE sin criterios de severidad, clasificadas según el puntaje fullPIERS (≥30 % o <30 %). La recolección de datos se realizará mediante revisión de historias clínicas y el análisis estadístico incluirá medidas de frecuencia, pruebas de asociación (Chi-cuadrado, T de Student) y análisis multivariado para determinar variables independientes asociadas a complicaciones materno-neonatales. Se espera que los resultados evidencien una asociación significativa entre puntajes elevados en la escala fullPIERS y una mayor incidencia de complicaciones maternas y neonatales, lo que respaldaría su implementación como herramienta de estratificación de riesgo en hospitales del contexto peruano