La capacitación del capital humano del área ventas y la calidad de servicio a los usuarios en las empresas inmobiliarias del distrito de Surquillo-Lima, 2023 - Villalobos Cochachi, Santos Steven (2025)
El presente estudio titulado La capacitación del capital humano del área de ventas y la calidad de servicio a los usuarios en las empresas inmobiliarias del distrito de Surquillo- Lima 2023, tiene como propósito analizar la relación entre la capacitación del personal de ventas y la calidad del servicio brindado a los clientes en el contexto inmobiliario. A través de un enfoque cuantitativo y de tipo descriptivo-explicativo, se empleó la técnica de encuesta y el instrumento de cuestionario con escala de Likert, aplicado a una muestra de 378 individuos del distrito de Surquillo, Lima. Los resultados obtenidos a través de análisis estadístico utilizando el test de Chi-cuadrado (χ2) revelaron una correlación significativa entre la capacitación en ventas y calidad del servicio (χ2 = 51.552; p = 0.00), además con las dimensiones satisfacción del cliente (χ2=50.042, p = 0.00), tiempo de respuesta al cliente (χ2 = 3.8416; p = 0.00), con la relación del cliente (χ2 = 47.694; p = 0.00) y valor percibido por los usuarios (χ2 = 3.8416; p = 0.00). En conclusión, la investigación corroboró que la capacitación del capital humano del área de ventas tiene una relación significativa con la calidad del servicio ofrecido en las empresas inmobiliarias de Surquillo-Lima en 2023. Este hallazgo sugiere que una mayor formación del personal de ventas repercute directamente en el nivel de satisfacción de los usuarios. Como recomendación, se propone la implementación de indicadores de medición como el Net Promoter Score (NPS) y el Customer Satisfaction Score (CSAT) para evaluar de manera continua el impacto de la capacitación en la satisfacción del cliente y garantizar la mejora continua en los servicios proporcionados