“Vía de parto en gestantes a término con COVID-19 en el Hospital de Ventanilla Periodo abril-diciembre del 2020” - Aguilar Capucho, Franz Paul (2023)
La pandemia actual que ocasiona el coronavirus 2019 (COVID-19), se caracteriza por un síndrome respiratorio agudo severo coronavirus 2 (SARS-CoV-2), continúa propagándose por el mundo a un ritmo incontrolable, con un (R0) de 2-2,5; donde 2- 3 personas fueron infectados por un paciente índice. Esto representa una emergencia de salud pública grave, donde las poblaciones y comunidades más vulnerables en donde la atención médica es precaria; al 16 de marzo del 2020, hubo alrededor de 180,000 casos confirmados de COVID-19 en el mundo, con más de 7000 decesos. La presencia del SARS-CoV-2 se pudo encontrar en individuos asintomáticos y sintomáticos donde siguen siendo contagiosos hasta 2 semanas después del término de los síntomas. Es en este contexto las gestantes y sus productos representan una población vulnerable durante el brote de enfermedades infecciosas. Este nuevo desafío exige un enfoque integrado para el manejo de las gestantes afectados por el SARS-CoV-21. En nuestro país, el primer caso de coronavirus fue informado el 6 de marzo de 2020, por lo que el 15 del mismo mes se determinó la cuarentena a nivel nacional. Desde esa fecha, se restringieron el acceso a los servicios de salud, en lo que se refiere a la atención médica ambulatoria; siendo solo exclusiva la atención por emergencia