Diseño y construcción de un invernadero para producir lechugas romanas con control automático de parámetros utilizando PLC Siemens LOGO 8 con HMI - Rodas Ramos, Esteban Alfio (2024)
El objetivo principal de esta investigación fue el diseño y construcción de un invernadero para producir lechugas romanas utilizando Siemens LOGO! con HMI. El sistema buscó ser una solución tecnológica a la creciente demanda de exportaciones agrícolas, en particular de lechugas romanas en el mercado. Se propuso el uso del PVC como material de la estructura del invernadero, además de ser usado para los canales de cultivo del sistema de riego hidropónico donde se encontraban los brotes con sus raíces colgando para la absorción de nutrientes, suspendidos en barras de acero con forma de caballete. Respecto al sistema electrónico se utilizó un NodeMCU con conectividad Wi-Fi junto a sensores para realizar las lecturas en vivo de temperaturas, humedad y pH de la solución nutritiva, así como de las condiciones ambientales, publicando autónomamente en una hoja de datos en línea para su procesamiento y manteniendo un servidor web que permite monitorear los valores en tiempo real durante todo el proceso de cultivo. El sistema eléctrico fue controlado por el PLC Siemens LOGO! 8 automatizando el funcionamiento del sistema de riego e iluminación mediante el encendido-apagado automático de la hidrobomba junto con la activación de la luminaria en horarios definidos. Los resultados mostraron una reducción en el tiempo de cosecha de seis semanas; se obtuvo 75 lechugas en 1.5 m2 de área trabajado; las lechugas mostraron un largo de hoja promedio de 27.2 cm; no se usaron pesticidas durante la cosecha eliminando la contaminación y se limitó la intervención humana requerida