Mejoramiento de las propiedades mecánicas en mezclas asfálticas en caliente incorporando vidrio molido en vías de Lima metropolitana - Vargas Vento, Frank Peter (2026)
La presente investigación evaluó el mejoramiento de las propiedades mecánicas de mezclas asfálticas en caliente mediante la incorporación de vidrio molido en vías de Lima Metropolitana. El estudio adoptó un enfoque experimental, aplicado y cuantitativo. Se elaboraron 28 briquetas en laboratorio, de las cuales 15 correspondieron a la mezcla patrón y 9 a mezclas modificadas con vidrio molido, Las briquetas fueron fabricadas conforme al procedimiento establecido en la norma ASTM D6927 y evaluadas mediante los parámetros Marshall y el ensayo de la Rueda de Hamburgo, tomando como referencia la normativa EG- 2013. Luego de determinar el contenido óptimo de asfalto, este se mantuvo constante en el diseño de todas las mezclas evaluadas, con un valor de 5.70. Los resultados mostraron que la dosificación con nivel 9 de vidrio molido presentó vacíos de aire de 3.03 y estabilidad Marshall de 1341.8 kg, cumpliendo los rangos normativos. En el ensayo de la Rueda de Hamburgo, esta mezcla alcanzó una profundidad final de huella de 3.447 mm, evidenciando mejor comportamiento frente a la deformación permanente respecto a la mezcla patrón, que registró una huella de 4.066 mm. En contraste, las mezclas con niveles 11 y 13 de vidrio molido presentaron vacíos de aire de 2.70 y 2.17 respectivamente, valores inferiores a los límites normativos, lo que las hace inviables. Se concluye que la incorporación controlada de vidrio molido, con granulometría fina, mejora la resistencia al ahuellamiento y el desempeño mecánico de las mezclas asfálticas, respetando criterios normativos vigentes establecidos.