Parque científico tecnológico de la innovación textil en el distrito de El Agustino, Lima - Cavalie Isidro, Jeffry Adrian (2024)
Desde siempre nuestro país ha sido exportador de materias primas, su crecimiento económico ha sido respaldado en actividades de escaso valor agregado, debido a esto las exportaciones no tradicionales significan una gran oportunidad de desarrollo para el Perú como es el sector textil es considerado, el cual es uno de los pilares desarrollo y generadores de empleo. La presente tesis propone un parque científico tecnológico textil en El Agustino, distrito perteneciente la ciudad de Lima, el cuál responde a la falta de una infraestructura científica tecnológica enfocada en el sector textil que proporciona principalmente los servicios de estudios y análisis de las fibras textiles, promoción de la educación teórica, tecnológica y productiva, así como también el desarrollo y crecimientos de las empresas del rubro textil. Un punto importante a mencionar es que la ciudad de Lima representa más del 70% de las exportaciones textiles del país y que el Perú es el principal proveedor de fibra de alpaca en el mundo además de ser reconocido a lo largo de los años por la calidad de sus fibras naturales. Debido a todo lo anterior mencionado, se planteó un Parque Científico Tecnológico que comprende usos tales como: educación, empresarial, científico, tecnológico y cultural con el objetivo de contribuir al desarrollo del sector textil aportando valores agregados que nos permita alcanzar los altos estándares requeridos para poder competir en los mercados internacionales