Análisis de riesgo geotécnico para el diseño, construcción y operación de una desmontera en zona alto andina - Alvites Ramos, Jose Francisco (2026)
El objetivo de esta investigación fue evaluar el comportamiento geotécnico y la estabilidad global de la desmontera DD-02, ubicada en una unidad minera de altura, considerando la influencia del nivel freático, la lluvia extrema y la acción sísmica. Para ello, se analizaron los resultados de campañas de ensayos de laboratorio realizadas en 2020 y 2025, con los que se caracterizaron las propiedades físicas y mecánicas del material de desmonte y del terreno de fundación, y se clasificaron los suelos según el SUCS. Asimismo, se integró información geométrica, condiciones hidrogeológicas y parámetros sísmicos representativos para definir cuatro escenarios de análisis: carga estática con nivel freático normal, carga estática con lluvia extrema, carga pseudoestática con nivel freático normal y carga pseudoestática con lluvia extrema. Los análisis de estabilidad ejecutados en las secciones A-A y B-B mostraron factores de seguridad adecuados en condiciones normales; sin embargo, en escenarios críticos, especialmente en el flanco derecho de la sección A- A, se observó una reducción significativa de la estabilidad por el ascenso de la línea freática y la acción sísmica, predominando modos de falla rotacional profunda. En conclusión, el control del agua y la consideración sísmica resultaron determinantes para el desempeño geotécnico, por lo que se recomendaron medidas de mitigación y monitoreo para la gestión del riesgo en el corto y largo plazo, destacando el fortalecimiento del sistema de drenaje y la implementación de un control piezométrico continuo.