Nivel de satisfacción y la adherencia al tratamiento en pacientes con trastornos depresivos atendidos por telemedicina del Hospital Nacional Rebagliati Martins. Año 2021 - Sanchez Herrera, Brian Jesus (2025)
La depresión constituye uno de los principales problemas de salud pública a nivel mundial, con un impacto significativo tanto en la calidad de vida de las personas como en la carga global de enfermedad. En este contexto, la telemedicina ha surgido como una alternativa innovadora para mejorar el acceso y la continuidad del tratamiento en salud mental, especialmente en regiones donde existen limitaciones estructurales del sistema sanitario. Sin embargo, aún persisten vacíos en la evidencia sobre su efectividad en aspectos clave como la adherencia terapéutica y la satisfacción de los pacientes. En el caso del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins, la implementación de la atención remota para pacientes con trastornos depresivos plantea la necesidad de evaluar de manera sistemática la percepción de los usuarios y su relación con el cumplimiento del tratamiento, a fin de fortalecer la calidad de los servicios ofrecidos. Objetivo: Relacionar el nivel de satisfacción y la adherencia al tratamiento en pacientes con trastornos depresivos atendidos por telemedicina del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martin durante el periodo 2021. Métodos: La presente investigación adopta un enfoque cuantitativo, observacional, analítico y de corte transversal, apropiado para evaluar asociaciones entre variables no manipulables como la satisfacción del usuario y la adherencia al tratamiento. El uso combinado de los instrumentos SERVQUAL adaptado y MMAS-8 garantiza una medición válida y confiable de las variables principales. Ambos han demostrado sensibilidad suficiente para captar percepciones subjetivas y comportamientos asociados al seguimiento terapéutico