Albergue para el desamparado en la ciudad de Ayacucho - González González, Eduardo (2019)
La tesis realizada, tiene como fundamento el apoyo a una institución de ayuda social, en este caso, la beneficencia pública de Ayacucho. Esta cuenta con diferentes programas enfocados en la integración social, el bienestar familiar y el desarrollo cultural, sin embargo es necesario ampliar estas premisas. Se necesita un establecimiento el cual brinde, además de sus programas esenciales, un servicio de alojamiento transitorio dirigido a las personas desamparadas. De esta manera se pretende evitar que estas personas decidan dormir en las calles, evitando su exposición a diferentes peligros como la delincuencia, así como también estar expuestos a las bajas temperaturas típicas de la sierra peruana, en el caso particular del departamento de Ayacucho, la temperatura desciende alrededor de los 13º en la mayoría de los meses del año, y en los meses más frígidos, alrededor de los 7º.De esta manera aquellas personas desamparadas que no puedan encontrar un refugio por motivos económicos, indigentes que trasnochan en las puertas de las iglesias, mercados, plazas o bajo los puentes en condiciones infrahumanas y al desamparo total, aquella población que sufre abusos en sus hogares tanto psicológicos como físicos que no tiene un refugio que les brinde la comodidad de sus propios hogares o que necesiten la intervención por parte de las autoridades locales a fin del Estado; son las que se les brindara este servicio a modo de hospedaje transitorio. Debido a estas necesidades contará con el tratamiento e infraestructura adecuada para este tipo de local. Se les brindara los servicios básicos con la atención necesaria como residente transitorio. Estos servicios estarían sustentados económicamente por los ingresos propios que depararía el mismo establecimiento, además de contar por otros rubros que ya cuenta dicha institución como de los gobiernos locales y regionales. En este trabajo también se busca la intensión de reproducir la arquitectura propia de la zona según su tipología, para ello será necesario rescatar los parámetros urbanísticos del tipo tradicional que identifica a esta ciudad de tal forma que se pueda promover también una mayor visión cultural