Propuesta del diseño ingenieril de un sistema de tratamiento de aguas residuales para el Centro de Salud Picota – región San Martín - Pariona Hurtado, Jesus Antonio (2021)
Las aguas residuales vertidas sin tratamiento generan la contaminación del recurso medio ambiental produciendo perjuicios a la salud de la población y mermando el desarrollo económico. La presente tesis, propuso un sistema de tratamiento de aguas residuales para el Centro de Salud Picota, con la finalidad de mejorar la calidad de las aguas vertidas al alcantarillado público que luego desembocan en el río Huallaga. Se procedió recopilando información respecto a los sistemas de tratamiento de aguas residuales, la normativa legal referente al vertimiento de aguas no tratadas y reglamentos de diseño de plantas de tratamiento de aguas residuales. Así mismo se realizaron los ensayos de laboratorio a las descargas de agua producidas por el Centro de Salud Picota. Como resultado de la investigación la tesis presentó la clasificación de las aguas residuales y el diseño del sistema de tratamiento, considerando las normativas legales sobre descargas de aguas no tratadas. Finalmente, se recomienda la asistencia técnica de las autoridades competentes para implementar políticas de aplicación de sistemas de tratamiento de aguas residuales en edificaciones municipales o de uso público.