Dinámica y estructura poblacional de Phyllodactylus sentosus Dixon & Huey, 1970, en la Huaca Pucllana - Lima, Perú - Valdez Ridoutt, Fernando Javier (2016)
El gecko, Phyllodactylus sentosus, es endémico del Perú y el único miembro de la Familia Phyllodactylidae considerado amenazado por las leyes peruanas. Se conoce su distribución principalmente por subpoblaciones en siete sitios arqueológicos, aislados entre sí, dentro de la ciudad de Lima. Se analizó la dinámica y estructura poblacional de P. sentosus en la Huaca Pucllana, ubicada en el distrito de Miraflores, Lima, a través de evaluaciones mensuales de captura y recaptura. Se marcaron, midieron e identificaron hembras, machos y juveniles. La población varió estacionalmente y la estructura por clases de tamaño no siguió una distribución normal, la mayor parte de los organismos fueron juveniles y se distribuyeron en las clases de menor tamaño, los adultos presentaron una mayor dispersión y en todos los meses evaluados se registraron hembras, machos y juveniles. Las hembras fueron significativamente más grandes que los machos, por lo que existe dimorfismo sexual de tamaño. La temporada de reproducción fue de noviembre a febrero y de febrero a marzo se dieron la mayor cantidad de nacimientos. P. sentosus mostró una proporción de sexual de 1(♀) : 0,9(♂). Los resultados de este estudio muestran aspectos importantes sobre la historia de vida de P. sentosus, proveyendo información útil para la toma de decisiones sobre el manejo y conservación de esta especie amenazada