Efecto del arbolado urbano en el confort térmico del peatón en la av. Evitamiento de la ciudad de Tarapoto – 2020 - Sierralta Escudero, Nuria (2021)
La investigación planteó como objetivo, determinar el efecto que tiene el arbolado urbano en el confort térmico en la Av. Evitamiento de la ciudad de Tarapoto -2020, estudio del tipo aplicada, enfoque cuantitativo, nivel explicativo-causal, empleando el método hipotético- deductivo, diseño no experimental, teniendo como población a todos los pobladores que viven y trabajan en la zona de la Av. Evitamiento de la ciudad de Tarapoto, considerando para el estudio ambos sexos y solo personas mayores de 18 años y una muestra de 30 pobladores, la técnica de la encuesta y las mediciones de campo y los instrumentos el cuestionario y la ficha de mediciones de campo. Se concluye que, un adecuado arbolado urbano tiene efecto positivo en el confort térmico en la Av. Evitamiento de la ciudad de Tarapoto – 2020, donde el valor de la temperatura bajo el árbol es de 28.5%, valores que representan 11.9°C de diferencia entre la temperatura del tronco y la pista; de 8.9 °C entre la temperatura del tronco con la vereda y de 6.2°C entre la temperatura del tronco con la berma. Con estos resultados se puede demostrar que con un adecuado Arbolado urbano se puede dar muchos beneficios a la población, así mismo tomando en cuenta las características propias del lugar se puede aprovechar los propios recursos Ecológicos y de esa manera solucionar los problemas ambientales que aportarían mucho a la ciudad