Seguridad y eficacia hipotensora de la ciclofotocoagulación transescleral micropulsado en pacientes con glaucoma refractario del Instituto Oftalmosalud del periodo de julio 2019 a junio 2020 - Medina Huiza, Jose Luis (2022)
El glaucoma es un problema de salud pública que afecta a gran parte de la población a nivel mundial. Es la segunda causa de ceguera a nivel mundial, llegando a 11 millones de personas ciegas por esta enfermedad1; siendo un problema difícil de controlar en un subgrupo de pacientes, incluso para los glaucomatólogos más experimentados. El gran número de tratamientos incluye los fármacos, la trabeculoplastía láser selectiva, la cirugía de glaucoma de micro incisión y la cirugía de glaucoma tradicional2. En la actualidad, la medicación tópica y la trabeculoplastía laser selectiva son usados en el manejo inicial del glaucoma para el control de la presión intraocular. Sin embargo, existe un pequeño grupo de pacientes cuya presión intraocular no se controla adecuadamente incluso con terapia medica máxima, requiriendo alguna intervención quirúrgica. Dentro de las intervenciones quirúrgicas, están aquellas que facilitan la salida de humor acuoso y los procedimientos que disminuyen la formación del humor acuoso con sus respectivas complicaciones en ambos casos3. La ciclocrioterapia fue un procedimiento utilizado inicialmente para disminuir la formación del humor acuoso. Sin embargo, se asoció con mayor grado de inflamación postoperatoria dejándose de lado para su uso solo en casos de ojos ciegos dolorosos donde no se dispone de ciclofotocoagulación 4. Actualmente, los procedimientos de ciclofotocoagulación se han desarrollado y asociado con menores complicaciones postoperatorias; cambiando el concepto de ser considerado como tratamiento de último recurso, a ser un tratamiento aceptable para el manejo del glaucoma refractario5. Con este respaldo se pretende contribuir con datos estadísticos para conocer qué tan eficaz y segura es la ciclofotocoagulación para el control de la presión intraocular en pacientes con glaucoma refractario, ya que el glaucoma es un problema de salud pública, y en nuestro país afecta al 2% de la población6