Comunicación Interna y desempeño laboral en personal de obra del sector construcción en La Molina, 2019 - Vásquez Morales, Patricia Jhazmín (2021)
El trabajo de tesis tuvo como objetivo determinar la relación entre la comunicación interna y el desempeño laboral en el personal de obra de la empresa del sector construcción distrito La Molina en el año 2019. El enfoque de la investigación es cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental – transversal y el método empleado fue el hipotético – deductivo. La población estuvo conformada por 101 trabajadores que laboran en la empresa de construcción. La técnica empleada para la recolección de información fue la encuesta y el instrumento empleado fue el cuestionario el cual fue validado por juicio de expertos y se determinó su confiabilidad a través del análisis de fiabilidad Alfa de Cronbach. Los resultados demostraron que existe una correlación significativa alta entre la comunicación interna y el desempeño laboral de los trabajadores de obra de la empresa objeto de estudio. Asimismo, de acuerdo a las dimensiones comunicación intrapersonal, interpersonal e institucional, se obtuvo que los trabajadores tienen una percepción buena con 78.2%, 69.3% y 79.2% respectivamente. Por lo cual se concluye que la comunicación interna presenta una correlación significativamente alta con el desempeño laboral de los trabajadores, debido a que en la contrastación de la hipótesis, el resultado de la correlación Rho Spearman fue de 0,954 y un nivel de significancia (p-value<1%).