Estandarización de la concentración de la fitohormona 6-BAP en el medio Murashige y Skoog para la micropropagación clonal in vitro de Azadirachta indica A. Juss. ′neem′ - Vicente Berrocal, Jossimar Raúl (2021)
La presente investigación se realizó con el propósito de determinar la concentración del medio de cultivo Murashigue y Skoog (MS) y la fitohormona 6-BAP, para micropropagar clonalmente in vitro de Azadirachta indica A. Juss “neem”, árbol utilizado como bioinsecticida vegetal en la agricultura orgánica, la investigación se desarrolló con plántulas obtenidas mediante germinación in vitro. En la etapa de multiplicación se utilizaron segmentos nodales de aproximadamente 0.8 – 1 cm de longitud con al menos una yema, segmentos que fueron introducidos en tres concentraciones del medio de cultivo MS (100%, 50% y 25%) suplementado con 3 concentraciones de 6-BAP (0.1, 0.5 y 1.0 mg/L), en 5 repeticiones por tratamiento. Mejor resultado se logró obtener en el tratamiento 2 con el MS al 100% suplementado con 0.5 mg/L de 6-BAP, donde se obtuvo un total de 105 brotes, con una tasa de velocidad de multiplicación (TVM) de 0.36 explantes/día y con un coeficiente de multiplicación (CM) de 2.31 brotes/explante. En el tratamiento 4 con el MS al 50% suplementado con 0.1 mg/L de 6-BAP se obtuvo 26 brotes con una TVM de 0.08 explantes/día y un CM de 1.58 brotes/explante y en el tratamiento 7 con el MS al 25% suplementado con 0.1 mg/L de 6-BAP solo se obtuvo 19 brotes con una TVM de 0.05 explantes/día con un CM de 1.50 brotes/explante. Estos resultados muestran, Azadirachta indica A. Juss “neem” requiere un medio rico en minerales y no mayor a 0.5 mg/L de 6-BAP, para formar nuevos brotes