Mejoras de procesos de inventarios y la rentabilidad en las empresas del sector logístico, Lurín – Lima, 2023 - Rios Panduro, Alexandra Paola (2024)
El estudio realizado en Lurín, Lima, en 2023, se centró en analizar la influencia de las mejoras en los procesos de inventarios sobre la rentabilidad de las empresas del sector logístico. El objetivo principal fue determinar si una optimización en la gestión de inventarios impacta de manera significativa en la rentabilidad del sector. Se aplicó una metodología cuantitativa y un enfoque descriptivo-explicativo, utilizando encuestas a una muestra de 123 profesionales, incluidos gerentes, contadores y analistas contables, para recolectar datos sobre seis indicadores de cada variable: mejoras de procesos de inventarios y rentabilidad. El análisis de los datos obtenidos, mediante técnicas estadísticas y el uso de métodos deductivos e inductivos, reveló una correlación positiva entre las mejoras en los procesos de inventario y la rentabilidad. Los resultados demostraron que las prácticas más eficientes en la gestión de inventarios tienen un impacto directo y favorable en el desempeño financiero de las empresas del sector logístico en Lurín. Esta conclusión se fundamenta en un valor de chi-cuadrado de 28,199 y un valor de p de 0,000, que indica una relación significativa entre ambas variables. En conclusión, la investigación subraya que la implementación de procesos mejorados en la gestión de inventarios no solo optimiza el rendimiento operativo, sino que también incrementa la rentabilidad general de las empresas en el sector logístico. Este hallazgo resalta la importancia de adoptar estrategias eficaces en la administración de inventarios para mejorar los resultados financieros, ofreciendo a los gestores del sector logístico una base sólida para la toma de decisiones orientadas a la rentabilidad