“Identificación y cuantificación de Vibrio spp en camarón de rio (Cryphiops caementarius) procedente de Mercado pesquero Villa María del Triunfo.“ - Sánchez Villanueva, André (2018)
Las principales fuentes de extracción del camarón de rio Cryphiops caementarius) proceden mayoritariamente de la costa sur de nuestro país principalmente Arequipa, la cual comprende un recurso importante para la economía de la pesca continental. Esta especie es comercializada en los principales mercados del departamento de Lima, fundamentalmente las de Ventanilla y Villa María del Triunfo. Estos productos son consumidos en la forma semicocida o cocida, como el cebiche o chupe respectivamente, los que pueden afectar al consumidor si están contaminados con bacterias del género Vibrio spp, bacteria halófila presente comúnmente en ambientes marinos y estuarios, capaz de generar infecciones gastroentéricas que pueden conllevar a la muerte. La vibriosis es una enfermedad de importancia para la salud pública mundial desde su primera aparición, como la pandemia de cólera que genero gran número de casos mortales, y la que se registró en 1991 en el Perú .Por lo tanto, el objetivo de este estudio se enfocó en la identificación y cuantificación de Vibrio spp en camarón de rio comercializado en el mercado de Villa María del Triunfo. Se identificó Vibrio fermentador de sacarosa en el 100% de las muestras, con una media de 10 x 106 UFC/g, y 20% de positividad para Vibrio no fermentadores de sacarosa, con una media de 36 x 102 UFC/g. Se concluye que las muestras de camarón de río presentan riesgo moderado/alto para la salud pública