Pobreza asociada a los trastornos de ansiedad, de personalidad y depresión en adultos del centro de salud mental comunitario “Sarita Colonia”, Callao - Martinez Valera, Pedro Enrique (2022)
¿La pobreza genera trastornos mentales o son los trastornos mentales los que generan la pobreza? El vínculo entre salud mental y condiciones de pobreza, se ha convertido en un círculo vicioso. El objetivo de nuestra investigación, es determinar la asociación existente entre la pobreza y los trastornos de ansiedad, de personalidad y depresión. Para lograrlo, recurrimos a los reportes estadísticos e historias clínicas de 2,399 pacientes, hombres y mujeres de 30 a 59 años de edad, atendidos en el Centro de Salud Mental Comunitario 'Sarita Colonia' del Callao, a lo largo de un período de cinco años y medio, comprendido desde enero del 2017 a julio del 2022. Bajo el paradigma del Positivismo, mediante un diseño de investigación no experimental, de tipo correlacional, transversal, con un método cuantitativo y haciendo uso de técnicas de análisis documental, se llegó a determinar el grado de asociación entre las cuatro variables de estudio. Es así que se encontró, que no existe una asociación estadísticamente significativa (p = .052; F = 2.640), entre la pobreza (variable predictora) con los trastornos de ansiedad, de personalidad y depresión (variables consecuentes), observándose que el valor obtenido de .054 [R2], significa que el 5.4% de la variabilidad de las tres variables consecuentes, no determinan o no se relacionan con la pobreza de los adultos evaluados. Aplicando un análisis de varianza (ANOVA), se halló que las variables predictoras de pobreza, serían la ansiedad (p = .020; F = 3.378) y la depresión (p = .026; F = 3.177), más no los trastornos de personalidad (p = .399; F = .992). Se recomienda la pronta medición de la pobreza bajo indicadores multidimensionales y no exclusivamente monetarios