Resistencia antimicrobiana de bacterias del género vibrio en langostino blanco (Litopenaeus vannamei) en centros de cultivo de la región Tumbes - Rosado Salazar, Armando André (2018)
En la presente investigación, se identificó fenotípicamente la resistencia antimicrobiana hacia 5 antibióticos usados en acuicultura langostinera, por parte de especies del género Vibrio. El estudio fue del tipo transversal, descriptivo y observacional. Se colectaron 130 langostinos, procedentes de 17 centros de producción de la región Tumbes, identificándose 57 cepas mediante bioquímica presuntiva como Vibrio spp. Se realizaron dos pruebas bioquímicas para la diferenciación a nivel de especies: Fermentación de la Sacarosa y Halotolerancia, obteniéndose: 8 cepas de Vibrio cholerae, 3 cepas de V. mimicus, 11 cepas de V. harveyi, 8 cepas de V. vulnificus, 11 cepas de V. parahaemolyticus y 16 cepas de V. alginolyticus. En los antibiogramas realizados mediante la técnica placa-disco, Ampicilina fue el antibiótico que más resistencia presentaba (47%), seguido del Cloranfenicol (19%) y Tetraciclina (16%), mientras que Sulfametoxazol + Trimetoprim presentaba alta sensibilidad (95%) pero también resistencia (3%), además de Ciprofloxacino (93% de cepas sensibles) pero sin resistencia. Según el perfil de resistencia, Ampicilina fue el antibiótico que más monoresistencia presentó (16 cepas), y en cuanto a la resistencia múltiple, Ampicilina y Cloranfenicol presentaron 4 cepas con este perfil fenotípico. El estudio concluye que hay un bajo riesgo de desarrollo de resistencia antimicrobiana en la acuicultura langostinera, por parte de especies patógenas del género Vibrio, pero que debe de ser monitoreado epidemiológicamente, dado que se trata de antibióticos de amplio espectro