Satisfacción de las madres sobre la consejería nutricional de enfermería en el consultorio de crecimiento y desarrollo en un puesto de salud - Farfán Villena, Joselyn Mabel (2019)
Introducción: La satisfacción de la madre nos permite saber si la educación brindada por la enfermera fue de gran aprendizaje, de esta manera se verá reflejado en la valoración del estado nutricional de niño o niña Objetivo: Determinar la satisfacción de las madres sobre la consejería nutricional de enfermería en el consultorio de CRED en un Puesto de Salud. Metodología: Investigación de enfoque cuantitativo, método descriptivo, corte transversal; la población del estudio estuvo conformada por 180 madres de familia, se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento un cuestionario. La investigación fue sometida al Comité de Ética de la Diris Lima Sur. Se utilizó la estadística descriptiva y el paquete estadístico SPSS para el procesamiento de datos y obtención de resultados. Resultados: Las madres que asisten al Consultorio de CRED manifiestan satisfacción media sobre la consejería nutricional 80% (144) y satisfacción alta 20% (36). En la dimensión de contenidos de la consejería presento satisfacción alta 66% (118) y satisfacción media 34% (62), en la dimensión claridad del mensaje presento satisfacción alta 89% (160) y satisfacción media 11% (20), en la dimensión absuelve dudas presento satisfacción alta 77% (138) y satisfacción media 23% (42) y por último la dimensión medios educativos presento satisfacción media 59% (106) y satisfacción alta 41% (74). Conclusión: El nivel de satisfacción de las madres con la consejería nutricional es alta en 80% del total de encuestados, lo que evidencia que la población de estudio se encuentra satisfecha con la atención de enfermería.