Valor predictivo de la ecografía obstétrica para macrosomía fetal en gestantes del 3er trimestre del servicio de ginecología y obstetricia del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión en el año 2018 - Ayaque Aguirre, Yessica Rocio (2020)
Objetivo: Determinar el valor predictivo de la ecografía para macrosomía fetal en gestantes del tercer trimestre en el HNDAC en el año 2018. Materiales y métodos: Se realizó un estudio retrospectivo sobre el valor predictivo de la ecografía para macrosomía fetal en una muestra de 196 gestantes del tercer trimestre en el HNDAC en el año 2018, evaluando el valor predictivo positivo, valor predictivo negativo, sensibilidad y especificidad; se revisaron historias clínicas y libros de registro de neonatos en una ficha de recolección de datos que luego fue tabulado en el programa SPSS 21. Resultados: Con respecto a la Validez de la Prueba diagnóstica se obtuvo una sensibilidad obtenida de 31% y especificidad obtenida de 94%. Asimismo, para la Seguridad de la Prueba diagnóstica el Valor predictivo positivo obtenido es de 59% y el valor predictivo negativo es del 83%. Conclusiones: Se encontró un valor predictivo para la ecografía en el diagnóstico de macrosomía fetal compatible con estudios previos, y con valores aceptables para recomendar su uso en el hospital estudiado.