Factores de riesgo asociados a resistencia bacteriana en infecciones urinarias con urocultivo positivo en pacientes del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión (abril – junio del 2017) - Arista Oyarce, Nadia Isabel (2018)
Introducción: La resistencia a antibióticos es un reto terapéutico debido a la evolución de los microorganismos que está limitando las opciones de tratamiento. Objetivos: Determinar los factores asociados a resistencia bacteriana a antibióticos en urocultivos de pacientes atendidos en el Hospital nacional Daniel Alcides Carrión durante los meses abril-junio de 2017. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio analítico de casos y controles en el que se calcularon medidas descriptivas y se realizó un modelo multivariado mediante regresión logística para el cálculo del OR ajustado. Para el análisis de datos se utilizó SPSS v22.0. Resultados: De los 166 pacientes, 53.61% eran mujeres y 72.29% ≥65 años. La resistencia global más alta fue a ampicilina (78.9%). El microorganismo más frecuente fue E. coli (64.46%), seguido de P. mirabilis (15.06%) y K. pneumoniae (13.86%). Se evaluó la sensibilidad de cada antibiótico para el agente etiológico más común obteniendo una resistencia <20% sólo en amikacina, meropenem y levofloxacino. Los factores de riesgo asociados a resistencia bacteriana fueron el tratamiento antibiótico previo (OR= 3.53, IC95%: 1.66 – 7.52), hospitalización (OR= 2.98, IC95%: 1.23 – 7.22) y diabetes (OR= 3.33, IC95%: 1.49 – 7.47). Se sugiere realizar un estudio prospectivo e implementar en la institución un programa de vigilancia epidemiológica rutinaria debido a la alta resistencia encontrada a fin de tomar medidas de control y proporcionar el tratamiento empírico adecuado.