Propuesta de un modelo logístico para mejorar la gestión de compras de una compañía minera del sur del Perú - Orellana Ferro, Roberto Carlos (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo mejorar la gestión de compras de una Compañía Minera del sur del Perú, proponiendo un modelo logístico en el cual se detalló la implementación de un manual de procedimientos, la homologación de proveedores y políticas de compras, los cuales permitieron la reducción de la variabilidad del proceso de compras, el aumento del nivel de servicio de los proveedores y una mejora en el control de los costos, respectivamente. En la metodología, se empleó la investigación aplicada, presentando un enfoque cuantitativo, con un nivel explicativo y un diseño experimental no comprobado. Se aplicó el modelo de gestión de calidad DMAIC del problema, para identificar los factores que afectan a la gestión de compras de la Compañía Minera, así como también sus posibles soluciones y la evaluación de estas para llegar a los resultados esperados, y así plantear una mejora para el desarrollo adecuado de la gestión de compras. Se realizó el planteamiento del problema, detallando los problemas y las observaciones, indicando sus posibles soluciones y la evaluación de estas para obtener de manera óptima un mejor control de la gestión de compras. En cuanto a los resultados se logró demostrar que la aplicación de una política de compras mejora el control de los costos del proceso de compras, pues al ceñirse al cumplimiento de una política de compras, tanto los compradores como los clientes internos de la mina y los proveedores, están más comprometidos a cumplir con las normas y reglamentos establecidas por la compañía minera.