El espectro de carga para validar la carga de tráfico acumulada calculado por la AASHTO-93 - Ponce Filios, José Luis (2019)
El trabajo de investigación denominado " El espectro de carga para validar la carga de tráfico acumulada calculado por la AASHTO-93' tuvo como objetivo determinar, ajustar y validar la carga del tráfico vehicular y la ecuación de la AASHTO-93 por medio del espectro de carga, a fin de ser adoptado para la normativa por el MTC. El AASHTO-93 es un método empírico para el diseño de pavimentos, desarrollado y calibrado en las pistas de prueba en Ottawa, estado de Illinois, Estados Unidos. Es de fundamental importancia validar el método AASHTO-93 para el Perú, mediante el uso de los modernos métodos Empíricos-Mecanicistas para realizar diseños acordes con nuestra realidad de tráfico y carga vehicular. La investigación fue de tipo aplicada, el método correlacional, el diseño es no experimental, la técnica es por observación y el instrumento son fichas de registros retrospectivos del tráfico y carga. La población es la Red Vial Nacional pavimentada con asfalto, 13’307 km del cual se tomó intencionalmente una muestra de 36 km con registros de tráfico de 7 años: 2012 a 2018 en la estación Ccatuyo de la carretera IIRSA Sur, Tramo 4, Km 100.000 al 136.000. Los resultados del estudio muestran que los espectros de carga determinan el tráfico característico de la carretera para cualquier año (R>0.98). Por otra parte, se ajustó las ecuaciones de Carga de tráfico de manera coherente con el método AASHTO-93, y finalmente Se determinó el valor de So= 1.29 (corrección del tráfico) el cual valida la ecuación de la AASHTO-93 y debe modificar el So (So= 0.45) de nuestra actual normativa