Factores de riesgo cardiovasculares relacionados con hipertensión arterial esencial en personas mayores de 40 años. Hospital Nacional Guillermo Almenara. enero-diciembre 2018 - Jara Paredes, Christian German (2021)
La hipertensión arterial es una de las enfermedades vasculares, arteriales, sistémicas, inflamatorias crónicas, que no poseen una etiología definida en casi todas las situaciones; y cuya manifestación clínica indispensable va ser el incremento fuera de lo normal y de gran persistencia de la presión arterial sistólica y diastólica. En personas adultas, el punto de corte en la presión arterial sistólica es mayor o igual a ciento cuarenta y en la diastólica mayor o igual a noventa, la hipertensión arterial no se puede curar se va considerar que la disminución eficiente de la presión a nivel arterial es uno de los objetivos fundamentales para disminuir todo evento cardiovascular. La hipertensión arterial esencial es en la que no van a existir causas identificables en las que existan algún factor relacionado o asociado, pero no categorizado como causa-efecto. En términos generales los casos de hipertensión arterial esencial van a corresponder a más del noventa por ciento de estos.