Prevalencia de infecciones de sitio operatorio en pacientes post operados en el Hospital Regional de Huacho - periodo del 2016 al 2020 - Cabrera Arenas, Jose Carlos (2024)
Las infecciones del sitio quirúrgico (ISQ) son un importante problema de salud mundial, lo que lleva a estadías hospitalarias prolongadas y mayores costos de atención médica. Este estudio se enfoca en evaluar los factores de riesgo asociados a la ISQ en pacientes postoperatorios del Hospital Regional de Huacho en el período 2016-2020. Los procedimientos quirúrgicos anuales a menudo implican el cierre primario de la herida para prevenir infecciones. Sin embargo, en heridas contaminadas, se prefiere el cierre secundario para permitir la formación de tejido de granulación. El objetivo principal es determinar la prevalencia de ISQ y examinar las asociaciones con factores como la obesidad, la edad y la diabetes mellitus preoperatoria tipo 2. Este estudio retrospectivo, que se basa en historias clínicas, puede enfrentar limitaciones debido a la calidad de los datos y su naturaleza de un solo centro. A pesar de estos desafíos, la investigación tiene como objetivo proporcionar información valiosa sobre la prevalencia y la prevención de la ISC, beneficiando tanto a los pacientes como a los proveedores de atención médica